Kann ich EddyCation an mein Notebook anschließen?

Ja, sofern es die Anforderungen erfüllt: mindestens Pentium IV® oder Athlon XP®-Prozessor mit 1 GHz Taktfrequenz,  256 MB Arbeitsspeicher und USB-Port. Das Betriebssystem muss mindestens Windows XP® sein.

Muss die EddyCation-Software installiert werden?

Nein, Sie benützen EddyCation wie ein Tool. Flexibilität steht im Vordergrund.

Wie bekomme ich die Signalbilder in eine andere Anwendung?

Wenn MS-Word® installiert ist, drücken Sie einfach Ctrl-W und EddyCation generiert das Protokoll vollautomatisch. Ansonsten kopieren Sie einfach mit Crtl-C den Inhalt der XY-Ebene in die Zwischenablage. In der Zielanwendung fügen Sie das Bild per Ctrl-V ein. Mit den Einstellparametern verfahren Sie ähnlich: Ctrl-E und Ctrl-V.

Kann ich die Messwerte live auf einen anderen PC oder in eine andere Anwendung übertragen?

Die neueste Geräteversion EddyCation-HighFreq stellt einen TCP/IP-Client bereit, der die Messwerte über die Netzwerkschnittstelle an eine Serveranwendung überträgt.

Kann ich vorhandene Wirbelstromsensoren an EddyCation anschließen?

Ja, die Version EddyCationPlus funktioniert sowohl mit Originalsensoren als auch mit einer großen Zahl von Fremdsensoren. Die Firma Prüftechnik Linke und Rühe (PLR) erteilt nähere Auskünfte.

Kann ich das Wirbelstrom-Prüfverfahren autodidaktisch erlernen?

Ohne fachkundige Einweisung eines erfahrenen Ausbilders haben Sie keine Chance. EddyCation und fxEddy sind jedoch ein ideales Gespann für ein Praktikum und die selbstständige Vertiefung des gelernten Stoffes.

Wo erfahre ich Näheres über die Wirbelstromprüfung?

Lehrbücher (dt.)

Stroppe, H.; Schiebold, K.: Wirbelstrom-Materialprüfung, Castell-Verlag, Wuppertal, 2011,
ISBN 978-3-934255-49-4

Stegemann, D.: Der Einsatz von Wirbelströmen für die Zerstörungsfreie Werkstoffprüfung,
DVS-Media-Verlag, 2010, ISBN 978-3-87155-601-2

Heptner, H.; Stroppe, H.: Magnetische und magnetinduktive Werkstoffprüfung, 3. Auflage, Deutscher Verlag für Grundstoffindustrie, Leipzig 1972 (antiquarisch)

Steeb, S.:  Zerstörungsfreie Werkstoff- und Werkstückprüfung, 4. Aufl., Januar 2011, Expert-Verlag,
ISBN 978-3-81692-412-8

Wikipedia in Deutsch oder Englisch (Kurzüberblick)

NDT Resource Center mit interaktiven Applets (nur in Englisch)

EddyCation (dt.) ZfP-Zeitung 103, Februar 2007

Aus der Forschung (dt.)

Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (IWF)

Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung (BAM)

Fraunhofer Institut für Zerstörungsfreie Prüfverfahren (IZFP)

Ich bin in der Ausbildung tätig. Wo bekomme ich Unterstützung für meinen Unterricht?

Bitte wenden Sie sich an die Deutsche Gesellschaft für Zerstörungsfreie Prüfung (DGZfP e.V.). Dort können Sie gegen einen geringen Obolus Overhead-Folien erhalten. PowerPoint-Präsentationen sind in Vorbereitung.

Kann man mit Wirbelströmen Bilder erzeugen?

Ähnlich der Röntgen– oder der Ultraschalltechnik kann man neuerdings auch mit Wirbelstrom-Arrays Bilder gewinnen. Lesen Sie dazu mehr!

fxEddy

Geräte-KITs