Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

Universität Magdeburg fördert Internationalisierung der Lehre

Rektor unterzeichnet Vertrag mit Universität Irkutsk zum Studentenaustausch

21.11.2012 - Die Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (OVGU) intensiviert den internationalen Austausch von Studierenden. Der Rektor, Prof. Dr.-Ing. Jens Strackeljan, unterzeichnete dazu gemeinsam mit dem Dekan der Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik, Prof. Dr.-Ing. Andreas Lindemann, und dem Rektor der National Research Irkutsk State Technical University (NRISTU), Prof. Dr. Ivan Golovnykh, am 21. November 2012 einen Vertrag.

Der Vertrag regelt die gegenseitige Anerkennung von Studienleistungen beider Hochschulen und ermöglicht es den Studierenden, die Abschlüsse beider Universitäten zu erhalten.

„Die Stärkung des Studierendenaustauschs ist ein wesentliches Element der Strategie der Uni Magdeburg. Durch den Vertrag profitieren Studierende der Elektrotechnik und Informationstechnik unmittelbar von der universitären Einheit von innovativer Lehre und erfolgreicher Forschung“, so Prof. Dr.-Ing. Jens Strackeljan bei der Unterzeichnung.

Die Universität Magdeburg kooperiert seit mehr als zehn Jahren mit der National Research Irkutsk State Technical University (NRISTU). 2010 startete das gemeinsame, von der Russischen Föderation finanzierte Leuchtturmprojekt „Baikal“. Darin geht es um die Entwicklung Intelligenter Netze/Smart Grids, um künftig erneuerbare Energien bedarfsgerecht und effizient in Stromnetze einzuspeisen.

Die National Research Irkutsk State Technical University gehört mit 22.000 Studierenden zu den leistungsstärksten technischen Hochschulen der 29 Forschungsuniversitäten Russlands. Die Universität kooperiert eng mit der russischen Akademie der Wissenschaften, die ebenso in die Kooperation mit der OVGU einbezogen ist.

Ansprechpartner:
Prof. Dr.-Ing. Andreas Lindemann, Dekan der Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik, Tel.: 0391 67 18594, E-Mail: andreas.lindemann@ovgu.de

Letzte Änderung: 06.12.2012 - Ansprechpartner: M.A. Katharina Vorwerk

Vertragsunterzeichnung-OVGU-Irkutsk1
Die Unterzeichner des Kooperationsvertrages zwischen der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (OVGU) und der National Research Irkutsk State Technical University (NRISTU), Prof. Dr.-Ing. Jens Strackeljan, Rektor der OVGU, Prof. Dr. Ivan Golovnykh, Rektor der NRISTU, und Prof. Dr.-Ing. Andreas Lindemann, Dekan der Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik der OVGU (v.li.n.re.).
Foto: OVGU/Karoline Schröder