Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

Von der Vermessung der Zeit bis zur Stromtankstelle

Uni-Rektor Prof. Dr.-Ing. habil. Jens Strackeljan hält erste Kinder-Uni-Vorlesung

08.11.2012 - Am 1. Dezember 2012 wird an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (OVGU) die nächste Kinder-Uni stattfinden. 8 bis 12-jährige Schülerinnen und Schüler sind wieder eingeladen, im Audimax sich von Wissenschaftlern - und dieses Mal sogar vom Rektor der Universiät - höchstpersönlich die Welt erklären zu lassen.

Thema der ersten Vorlesung ist die Geschichte und die Möglichkeiten der Menschen, Zeit zu messen. In der zweiten Vorlesung wird höchst anschaulich das Auto der Zukunft erklärt.

Der Physiker Prof. Dr. rer. nat. habil. Stefan Müller wird auf seine Uhr sehen und pünktlich anfangen, um davon zu erzählen, wie und warum Menschen seit tausenden Jahren schon die Zeit messen: mit Sanduhren, Sonnenuhren, Vogeluhren, Pendeluhren, Weckern oder auch mit dem Handy. Doch es gibt „exotische“ Uhren, die nicht fest, sondern flüssig sind und sich auch in unseren Körpern befinden.

In der zweiten Vorlesung wird Unirektor und Maschinenbauer Prof. Dr.-Ing. habil. Jens Strackeljan gemeinsam mit dem Elektroauto-Experten Dipl.-Ing. Gerd Wagenhaus mit einem echten E-Auto in die Zukunft fahren. Sie erklären, welche Auswirkungen Elektroautos auf unsere mobile Zukunft haben: kein Lärm, kein Motorengeräusch, kein Gestank, sondern Stille, Windgeräusche und Vogelgezwitscher auf den Straßen der Stadt. Aber: Wie weit kommen wir mit dem Strom, wie teuer wird eine Urlaubsfahrt, wo kann ich auftanken? Eine Vorlesung mit vielen Experimenten und natürlich einem echten Elektroauto.

WAS:  Kinder-Uni Magdeburg
WANN: Sonnabend, 1. Dezember 2012, 11.00 Uhr bis 13.00 Uhr
WO: Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Campus Universitätsplatz 2, Gebäude 16, Hörsaal 5

Eltern und Begleiter der Kinder können die Veranstaltung natürlich wieder in einer Live-Übertragung im benachbarten Hörsaal erleben.

Die Anmeldung für die Kinder-Uni ist ab dem 12. November unter www.kinderuni.ovgu.de  oder unter der Hotline 0391 67-11888 ab 13:00 Uhr möglich. Die Teilnahme ist - wie immer - kostenfrei.

Die Kinder-Uni Magdeburg ist eine 2005 initiierte Veranstaltungsreihe für Kinder zwischen 8 und 12 Jahren. Wissenschaftsthemen werden abseits vom Schulunterricht unterhaltsam und altersgruppengerecht vorgestellt. Über 15 000 Schüler haben die bereits über 40 Vorlesungen besucht, die durchweg von Professoren der Universität Magdeburg gehalten werden.

Die Veranstaltung wird durch die Stadtsparkasse Magdeburg als Offizieller Förderer der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg unterstützt.

Ansprechpartnerin:
Dr. Rosemarie Behnert, Büro des Rektorats, Referentin des Prorektors für Planung und Haushalt und des Prorektors für Studium und Lehre, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Telefon: 0391 / 67 58843, E-Mail: rosemarie.behnert@ovgu.de

Letzte Änderung: 29.01.2014 - Ansprechpartner: M.A. Katharina Vorwerk